turezure50のブログ

あらふぃふの徒然なる日々

天吹 ひまわり酵母

先月配達してもらった日本酒のうち
最後の1本

天吹 純米吟醸ひまわり酵母 生

なんで"ひまわり"?

と思っていたら

天然の花から分離した花酵母
使っているそうで
花によって、それぞれの特徴が楽しめるとか

じゃあこれは本当に
ひまわりから出来ているんだ!
ちょっとびっくり(○_○)!!

たしかに、ひまわりを食べたことはないけど
ひまわりの味がするんです!
ウソだ~と思うでしょう?
でも本当。ひまわりを感じるのです(^^)

夏らしい味です。
夏にオススメ!
ボキャブラリーが少なくて
これ以上味を伝えられなく残念(T_T)